Изменения порядка продления сроков эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на ОПО

Изменения порядка продления сроков эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на ОПО

Изменения порядка продления сроков эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на ОПО
Правительство Российской Федерации в полном объеме одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах».

Данный документ был подготовлен Ростехнадзором в рамках исполнения Общенационального плана действий, призванного обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного в ходе расширенного заседания Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 года.

Принятие проекта ФЗ предполагает последующее введение нового порядка регулирования вопросов продления сроков эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах. Решение о дальнейшей эксплуатации объекта или устройства будет приниматься непосредственно руководителем эксплуатирующей организации. Соответственно, нести ответственность за состояние эксплуатируемого объекта полностью переносится с экспертной организации, осуществляющей технический аудит, на руководителя ЭО.

Помимо этого, законопроект определяет ряд требований к осуществлению обследования технического состояния зданий и сооружений или диагностики технических устройств квалифицированными специалистами. Эксперты по оценке состояния объектов, подлежащих проверке, смогут состоять в штате самого предприятия, а также привлекаться на договорной основе, как в частном порядке, так и в составе экспертных компаний, ведущих профильную деятельность.

Требования к специалистам, проводящим проверку, включают в себя как профильное образование по специальности, так и регулярное получение дополнительного профессионального образования по промышленной безопасности, а также переаттестации в РОСТЕХ с заданной периодичностью.

Нововведения направлены в первую очередь на снижение чрезмерных издержек эксплуатирующих организаций и повышение их ответственности за удовлетворительное состояние находящихся на балансе такой организации зданий, сооружений и технических устройств, что в сумме полностью отвечает как интересам коммерческих структур, так и государства.
Array
(
    [0] => 187
)